2014年09月01日
久々の友釣り!! in 郡上
久々の更新です。
増水の影響で、友釣りはなかなか行く気になれませんでした。
しかし、最近になって郡上方面は状況が回復してきたみたい。
なので、昨日は重い腰を上げ、久々の友釣りへ行ってきました。
にほんブログ村
【8月31日 A.M7:30~】
まずは、白鳥方面へ。
橋の上から見ると、なかなかいい色した石がたくさんみえます。
まだ誰も入ってないポイントなので、とりあえず挑戦!!
しかし、なかなか掛からず苦戦・・・。
結局3尾掛かっただけ。
後から来た方は、割とコンスタントに掛けるのだが・・。
それよりも、根掛かり等が多く、自分的には苦手なポイントだったので移動です。
【第2ラウンド A.M11:00~】
大和方面のこんな場所へ到着。
流石に人が多いですね~♪
やっぱ長良の友釣りはこうでなくっちゃ。
お客さんの多さが、長良川の復活を物語ってます。
まずは、瀬尻からせめてみます。
しかし、思ったような場所ででない・・・。
足で稼ごうと、粘ってようやく。
小さいけど、いい色の鮎。
その後、ポツポツ掛かるもどうもしっくり来ない。
なので、苦手な泳がせ釣りに変更。
下のトロ場へ入りなおし、じーっと構えて泳がすとこれが正解!!
いきなりの4連荘♪
そして、
でた!今日一番の鮎!!
って言っても23cmくらいだけどね。(汗)
その後も、泳がせでそこそこ掛かる。
苦手な釣りでも、コンスタントに掛かると楽しい~♪
しかし、楽しい時間はあっという間に過ぎて、終了時間が・・!!
結果、
このポイントだけで、13尾。(オトリ別)
って事は、
合計16尾!!
よっしゃ!自己記録1尾更新や~
今回は比重の違う複合メタルを使い分けてみました。
なんか、この場所この糸じゃないな?っと思ったら、即違うのに交換。
今までは、面倒だからとそのままやってたけど、やっぱ全然違う。
1手間かけるだけで、泳ぎが全然違う事にビックリしました。
それが釣果に繋がったのかな?
そんな訳で、その日はいつもよりニコニコで帰宅。
その日は、もう一つ嬉しい事があって・・・
それは・・・
釣れた鮎を炭火焼いて食べたことです。
師匠が竹割って作った串に刺して
これも、師匠お手製の鮎焼き器で焼きました。
やっぱり、炭火で焼いた鮎は格別に美味いです♪
焼ける間に、肉やビールを頂いて、最後にメインの鮎を喰らう。
はぁ~最高の時間でした。
また、仕入れに行かないと(笑)
今日の釣果・・・16尾。
トータル ・・・ 72尾(出撃8回)
(7回目は記事書くの忘れました。5尾でした。)
【タックル】
竿:アバンサー95M
天井糸:エステル0.8号
水中糸:メタビート0.06号、メタコンポⅡ0.07号
付け糸:バリバス0.4号
針:オーナータフ7号(4本)&7.5号(3本)
増水の影響で、友釣りはなかなか行く気になれませんでした。
しかし、最近になって郡上方面は状況が回復してきたみたい。
なので、昨日は重い腰を上げ、久々の友釣りへ行ってきました。
にほんブログ村
【8月31日 A.M7:30~】
まずは、白鳥方面へ。
橋の上から見ると、なかなかいい色した石がたくさんみえます。
まだ誰も入ってないポイントなので、とりあえず挑戦!!
しかし、なかなか掛からず苦戦・・・。
結局3尾掛かっただけ。
後から来た方は、割とコンスタントに掛けるのだが・・。
それよりも、根掛かり等が多く、自分的には苦手なポイントだったので移動です。
【第2ラウンド A.M11:00~】
大和方面のこんな場所へ到着。
流石に人が多いですね~♪
やっぱ長良の友釣りはこうでなくっちゃ。
お客さんの多さが、長良川の復活を物語ってます。
まずは、瀬尻からせめてみます。
しかし、思ったような場所ででない・・・。
足で稼ごうと、粘ってようやく。
小さいけど、いい色の鮎。
その後、ポツポツ掛かるもどうもしっくり来ない。
なので、苦手な泳がせ釣りに変更。
下のトロ場へ入りなおし、じーっと構えて泳がすとこれが正解!!
いきなりの4連荘♪
そして、
でた!今日一番の鮎!!
って言っても23cmくらいだけどね。(汗)
その後も、泳がせでそこそこ掛かる。
苦手な釣りでも、コンスタントに掛かると楽しい~♪
しかし、楽しい時間はあっという間に過ぎて、終了時間が・・!!
結果、
このポイントだけで、13尾。(オトリ別)
って事は、
合計16尾!!
よっしゃ!自己記録1尾更新や~
今回は比重の違う複合メタルを使い分けてみました。
なんか、この場所この糸じゃないな?っと思ったら、即違うのに交換。
今までは、面倒だからとそのままやってたけど、やっぱ全然違う。
1手間かけるだけで、泳ぎが全然違う事にビックリしました。
それが釣果に繋がったのかな?
そんな訳で、その日はいつもよりニコニコで帰宅。
その日は、もう一つ嬉しい事があって・・・
それは・・・
釣れた鮎を炭火焼いて食べたことです。
師匠が竹割って作った串に刺して
これも、師匠お手製の鮎焼き器で焼きました。
やっぱり、炭火で焼いた鮎は格別に美味いです♪
焼ける間に、肉やビールを頂いて、最後にメインの鮎を喰らう。
はぁ~最高の時間でした。
また、仕入れに行かないと(笑)
今日の釣果・・・16尾。
トータル ・・・ 72尾(出撃8回)
(7回目は記事書くの忘れました。5尾でした。)
【タックル】
竿:アバンサー95M
天井糸:エステル0.8号
水中糸:メタビート0.06号、メタコンポⅡ0.07号
付け糸:バリバス0.4号
針:オーナータフ7号(4本)&7.5号(3本)
Posted by チキン at 19:12│Comments(0)
│郡上
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。